こんにちは。
ヒーラー・占星術師・美容整体師・女のしあわせ研究家、珠艶です。
コロナ禍以来、私たち夫婦はもう一年ほど
テイクアウト以外の外食をしておりません。
初めはストレスに感じることもありましたが、
今はすっかり慣れてしまいました…
そして元々の料理好きが高じて、今までにない挑戦もするように。
最近ハマっているのは、家でお店レベルのラーメンを作ること。
ラーメンとお寿司だけは「外で食べるもの」と思っていたけれど
やはりなかなか行くことが出来ません…
そこで、ラーメン好きな夫のために家で工夫をし始めました。
だからといって、私たちは共働き。
生の鶏ガラや豚骨からスープを仕込むほどの余裕はないわけで。
家で作るからには簡単で、
しかも、時折リピートしてもいいよう“健康的”でじゃなくちゃ。
そこで試行錯誤した結果、完成したのがこれ!(動画)
低糖質中華麺を使った、我が家の“ロカボ中華そば”。
見た目は普通のラーメンと変わりませんが、
糖質カット、食物繊維アップのヘルシーなラーメンです。
しかもスープが絶品!
あっさりしてるけど、深いコクがあるお店に負けないお味。
脂ギトギトではないので、女性や熟年層の方にも好まれる味だと思います。
家ラーメンとしては、かなり完成度が高いかな。
今回は「美味しそう、試してみたい!」
と思って下さる方のためにレシピを公開します。
材料はぜーんぶamazonなどのネットで買えますので
ラーメン好きの方はお試しになってみて下さい。
まずはお勧めの“ロカボ麺”のご紹介です。
「麺くる」というメーカー製造の冷凍ロカボ中華麺。
糖質55%カット、食物繊維レタス10個分(一食当たり)の優れもの。
「低糖質は美味しくない」という概念を覆す、コシのあるちぢれ麺です。
冷凍麺なので、沸騰したお湯で1分半ほど茹でればOK。
時短調理なのも嬉しい。12個入っていて2,980円。
何より、ラーメンを食べても罪悪感がないのがいいですね。
私はamazonで買っていますが他の通販サイトでも購入できるようです。
商品には「パスタにも」とありますが、パスタはイマイチでした…
中華麺での使用の方がおススメです。
もちろん、糖質を気にしない方はお好みの中華麺で全然問題ないです。
そしてスープ。
鶏と豚のスープ、和風だし、無塩の鶏がらスープを合わせて作ります。
どれも様々な料理に使えるので、常備しておくととても便利。
① まずは「オカケンスープ 鶏と豚のスープの素」
これはぜひ、この商品をご用意ください。
amazonなどネット通販だけでなく公式サイトでも買えます(検索してね)
塩分控えめで、とても上品なお味の練り出しです。
ラーメンだけでなく、チャーハン、餃子、炒め物が絶品になります。
② そして和風だし。お勧めは「茅乃舎のだし」です。
あごだし入りで上品なお味。ラーメンにも使えますが
煮物やお味噌汁、お蕎麦やうどん、炊き込みご飯など和食が美味しく出来ます。
和風だしは煮だしパックがお勧め。茅乃舎以外でもOKです。
③ 更に、無塩の鶏がらスープ。
袋入りで無塩・無脂肪の鶏がらスープなら何でもOKです。
このタイプは置いてあるお店が限られるので、私はamazonで。
なければ省いても大丈夫ですが、使うとコクが全然違う。
常備しておくとカレーやシチュー、スープなどにも使えて便利です。
それから、市販の袋ラーメンのスープを作る時にお湯だけで割るのではなく
無塩の鶏がらスープを入れて割ると圧倒的に美味しくなります。
こちらもぜひお試しいただきたいです。
最後にチャーシューをご紹介。
本来は手作りしたいところですが、
家庭では「ラーメンのために…」というのも大変ですよね。
スーパーで売っているチャーシューはハムみたいのが多いし。
そこで、私がみつけたのがこちら。
会津ブランド館「ラーメン屋が作る本物のチャーシュー800g(カット済み)」
2枚入り冷凍真空パックが12個~16個入ってamazonだと3,180円です。
使いたい時に使うだけを解凍できるので便利です。
バラ肉ですが薄味でとても柔らかく、
脂身が多過ぎず、脂も適度に抜けていてまさにラーメン屋さんのお味。
おかずにもなるようたれが付いて来るので、使い勝手が色々あります。
では「絶品ロカボ中華そば」の作り方です。分量は2人前。
私は基本目分量なので、分量はあくまでだいたいです。
お味の濃さなどは好みに合わせて調整してください。
① まず、お鍋に水1500㏄程度を入れ、
和風だし3~4パックを煮だして取り出します。
(和風だしはメーカーによって塩分が違うので量を調整してください)
② そこに「オカケンスープ 鶏と豚のスープの素」を
大さじ1.5杯程度を加えて溶かします。
③ 更に、無塩の鶏ガラスープを一袋加え暖めます。
④ そこに薄口醤油(濃い口や出し醤油でも)少々を加え
味を見て、濃い場合は水を少々加えて下さい。
薄い場合は醤油を少し。みりんをほんの少し加えるとまろやかになります。
⑤ 最後にごま油小さじ1程度、刻んだ長ネギ一本分を加えます。
⑥ 大き目の鍋にたっぷり湯を沸かして冷凍ロカボ麺を入れ、
麺がすべてほぐれて浮いたらすぐにザルにあけます。
(普通の中華麺の場合は、表記の通りに茹でて下さい)
⑦ どんぶりに湯を切った麺を入れ、アツアツに暖めたスープを注ぎます。
レンジで温めたチャーシューを乗せ、
好みでほうれん草や海苔、青ネギなどをトッピング。
お好きな方は煮卵をトッピングしても。スパイスは胡椒が合います。
慣れるとあっという間。本格ラーメンが出来上がります!
材料を全部そろえると、だいたい1万円程度かかるのですが、
ラーメンにしておよそ12食分、
冷凍で日持ちもするし、調味料は他の料理にも使えるので
健康的、かつ店レベルの味なら総合的にはお得かなーと。
★ アレンジメニュー ホタテと春キャベツの塩ラーメン
スープの材料から醤油を抜くとそのまま塩系ラーメンになります。
更に貝の出しを加えるとこれまた美味しい塩ラーメンに。
先日は旬のベビーホタテと春キャベツで塩ラーメンを作ってみました。
味を整えた合わせスープに(塩ラーメンにする場合、醤油は加えません)
ベビーホタテを加え、さっと煮て仕上げます。
春キャベツはザクザク切って麺と一緒に茹でてしまっても、
別途レンジでチンしても、炒めて乗せてもOKです。
キャベツがなければ、ワカメのトッピングも美味しいと思います。
如何でしたか?
「ラーメン大好きなので、美味しいラーメンを作りたい」
という方は、ぜひお試しになってみて下さい。
それからそうそう、婚活中・恋愛中の女性は
男性の胃袋を掴めること間違いナシです!
「家でこんなラーメンが食べれるのか」と喜ばれると思いますよ。
我が夫も食べた瞬間
「うまーーーーーーーーーーーー!!」
と雄叫びを上げておりました 笑
家が楽しいと自粛のストレスを忘れそうになりますね。
私たちは“仕方なくステイホーム”ではなく、
滅多にない機会を前向きに生かして行こうというスタンス。
その分、ヒーリングサロンでは安全にお客様をお迎え出来ておりますので
ぜひ、安心してご予約なさって下さいね。